Суббота, 27.04.2024, 04:53
ВМЕСТЕ С ВАМИ - газета Партизанского района
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Меню сайта
Поиск
Форма входа
Главная » 2015 » Октябрь » 29 » 70 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
18:21
70 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Парад юбилеев

20 октября ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Семеновичу Мациенко исполнилось девяносто лет.

Поздравили фронтовика с юбилеем начальник отдела социальной защиты населения администрации Партизанского района Людмила Рукина и от имени президиума районного совета ветеранов - председатель первичной организации Галина Кирилова. С пожеланиями крепкого здоровья Михаилу Семеновичу торжественно вручили поздравительные открытки и памятные подарки.

В ответ мы услышали благодарные слова юбиляра и подробности его боевой биографии. Особенно доверительным и откровенным разговор получается за чашкой чая. Нас пригласили за стол в уютной чистенькой кухне. Надо сказать, в квартире было настолько прибрано и светло, просто не верилось, что здесь живут пожилые люди. Кстати, и сам юбиляр выглядит лет на двадцать моложе своего возраста и по отношению к жизни убежденный оптимист.Михаила Семеновича призвали в ряды Красной Армии в декабре 1942 года. Он простился с родной деревней Алдарак Партизанского района и был направлен  в Асинское военное пехотное училище среднего комсостава, расположенное в Томской области. Училище эвакуировали из Кировоградской области Украины в Сибирь. Там призывники проходили курс молодого бойца. Оттуда начался боевой путь ветерана.

Боевой путь

- В начале июня наше училище было досрочно отправлено на фронт в связи с тяжелым положением под Курском, на Курскую дугу, - рассказывает Михаил Семенович. - Как пополнение, мы влились в ряды находящейся на отдыхе 62-й дивизии. Пока дивизия стояла на отдыхе, мы проходили военную подготовку.

Так началось наше боевое крещение. Дивизия освобождала Воронеж, Курск, Белгород, Чугуев, Харьков, и от Днепропетровской области пошла дальше освобождать Украину.

Помню, как в Днепропетровской области наша дивизия первая форсировала Днепр. Немецкая оборона была на западном берегу Днепра. Мы готовились к переправе с восточного берега. Потом по наведенному тут же понтонному мосту двинулись навстречу гитлеровцам.

Михаила Семеновича зачислили в противотанковую артиллерию. Пушки на понтонах переправили на противоположный берег. Сейчас просто сказать переправили. Как это было? С той стороны танки прямой наводкой бьют по переправе, самолеты бомбят. Днепр кипит, как вода в перегретом самоваре. Наших солдат  погибло очень много. Вода в Днепре была красная от крови, по реке плыли трупы.

- Кому удалось, переправились, - вспоминает ветеран. -  Мы с пушками высадились на песчаную косу, и подняли орудия на крутой берег. Невдалеке стояли немецкие танки, которые обстреливали наших бойцов на переправе. Мы открыли огонь прямой наводкой по бронированным машинам противника. Наши пушки в то время не могли пробить броню танка, старались попасть в гусеницу или бензобак. Подбили три танка, остальные развернулись и начали уходить.

Таким образом, продолжает Михаил Семенович, освободили плацдарм. Начала переправляться пехота, подходить подкрепление. Пошли дальше в наступление. Примерно в двух километрах от Днепра у немцев была приготовлена вторая укрепленная линия обороны. Ее брали штурмом. Две недели стояли в окопах, ожидали пока подойдет подкрепление. Наступление начали с артподготовки, полчаса света белого не было видно  — била артиллерия. Вся земля была поднята снарядами и висела в воздухе. Потом отбомбились самолеты. И, наконец, двинулись танки, а за ними с криками «ура» пошла в атаку пехота.

Пехота била врагов из винтовок и автоматов, а мы за ними следом со своими пушками, тянули их на себе.

Словом, прорвали оборону и пошли на запад освобождать украинскую землю. Прошли через Днепропетровскую, Одесскую области и дальше.

Михаилу Семеновичу запомнился и такой момент. Под Кривым Рогом фашисты опять построили укрепленную линию обороны. Наши войска ее прорвали и овладели городом, но потом под ожесточенным натиском врага отступили. В итоге Кривой Рог два раза переходил из рук в руки пока наши не одержали окончательную победу. Почему немцы столь отчаянно старались удержать здесь оборону? Потому что криворожская железная руда немцам нужна была как воздух. Они эшелонами увозили ее в Германию и там плавили металл.

Кривой Рог освободили и пошли дальше. Прошли Днепропетровскую область, потом форсировали речку Южный Буг. Далее пошли на Польшу. Освободили. Прошли Венгрию. В Германии дивизия дошла до Кельна. В этом немецком городе и закончилась для нашего ветерана война. Там он услышал сладкое слово «Победа».

Снова за оружие

Но так случилось, что вновь пришлось взять в руки оружие. Ветеран погружается в воспоминания:

- После победы из нас сформировали батальон. Он входил в состав конвойных войск, подчиняющихся МВД. Я в составе этого батальона был направлен под Львовскую область, станция Каменка. Мы занимались прочесыванием местности, уничтожением оставшихся бандеровских банд, которые скрывались в лесах и болотах. Они окопались, отсиживались между бандитскими вылазками. В блиндажах, так называемых схронах, находили самих бандитов и спрятанное оружие, боеприпасы, продукты. оттуда мы их успешно «выкуривали».

Потом после этого наш батальон направили в Донбасс. Я думаю, не надо уточнять значение этого угольного бассейна. Достаточно напомнить, это примерно то же, что для нас Кузбасс. Так вот, когда немцы отступали, когда мы их оттуда погнали, они взорвали и затопили все шахты. И когда Донбасс освободили, для восстановления шахт и начала угледобычи, туда направили заключенных и немецких военнопленных. На каждой шахте стояли лагеря и этот контингент использовался для восстановления шахт. Наш батальон занимался охраной лагерей и конвоированием заключенных к местам работы и обратно.

Так как к работам привлекалось довольно много заключенных, нередко случались побеги. Для борьбы с этим злом была создана специальная группа, ее еще называли оперативная застава. Михаила Семеновича направили на курсы в город Сталино, ныне Донецк. Шесть месяцев проучился на оперативного работника. После окончания курсов для прохождения дальнейшей службы был направлен в распоряжение областного управления МВД города Луганска. В Луганской области была организована эта оперативная застава по розыску бежавших заключенных и вообще всех преступников.

Память ветерана успешно рисует картину прошлого:

- Нам были выданы удостоверения с правом проезда на всех видах транспорта. Мы ездили по командировкам по всему Советскому Союзу. Вылавливали бежавших заключенных, всяких преступников. Еще оставались на свободе некоторые бывшие полицейские, другие предатели. В органах МВД я проработал с 1947 до 1950 года.

Потом пришло распоряжение расформировать нашу оперативную группу, чтобы не ездить. А то было так: красноярские оперативники приезжают к нам, мы едем в Красноярск. Убежал заключенный из лагеря, нас поднимают по тревоге, мы едем в этот лагерь, берем личное дело беглеца. В личном деле указано, где живут его родственники. Бывает, что заключенный отбывает срок на территории Украины, а его родственники проживают в Красноярском крае. Мы по этим данным едем в Красноярск, а красноярцы приезжают к нам. Бывало такое, что красноярские оперативники приезжают в шубах и валенках, а у нас идет дождь. Или мы едем в Брянскую область. У нас тепло, а там — мороз. Органам приходится выдавать спецодежду.

А потом в правительстве посчитали это слишком накладным. Решили объявлять всесоюзный розыск. Например, сбежал заключенный, смотрят по личному делу откуда он родом. Туда посылают в местные органы его данные и там они занимаются. Нам присылают, наши оперативники работают.

Гражданская жизнь

И вот в 1950 году решили ликвидировать оперативные заставы. У меня началась гражданская жизнь. А что я могу на гражданке? Я родом из Алдарака Красноярского края Партизанского района. Отсюда и призывался в декабре 1942-го со своим 1925-м годом. Семь человек нас таких было. Всех сверстников забрали, а меня вернули до особого распоряжения. Почему? Потому что у всех образование было по четыре-пять классов, а я в Вершино-Рыбном закончил семь классов. Меня оставили для поступления в училище, где готовили средний комсостав.

Пришел я в гражданку, никакой специальности нет — колхозник. Пахать, сеять умел, а в городе не пашут и не сеют. В Луганске по месту проживания (в то время — Ворошиловград) — завод. Куда пойти? Многие мои сверстники стали шахтерами. Там хорошо платили. Я в то время уже был женат. Посоветовался с супругой и устроился на завод учеником токаря. Закончил обучение, получил разряд, освоился. Далее мне доверили станок-полуавтомат, нарезал зубья на шестернях. Работа интересная. Мы изготавливали запчасти для различных марок автомобилей. Задние мосты, коробки передач. Все шестерни проходили через наши руки.

С 1950 до 1995 года проработал Михаил Семенович на одном заводе, никуда не уходил, не переходил. Занимался общественной работой. Семь лет его избирали депутатом городского Совета, двенадцать лет командовал цеховым комитетом профсоюза, а цех там триста человек. Один раз переизбрали, выбрали другого, но он не справился. Вновь избрали Мациенко.

Потом жена заболела сахарным диабетом и умерла. Сын Александр после получения среднего образования уехал в Красноярск и поступил в сельхозинститут. Там жил брат Георгий Мациенко. Он пригласил Александра, сообщил, что его сын, Валерий, уже закончил учебу в этом вузе и сейчас работает в Партизанском районе председателем колхоза. Если потребуется — поможет.

Никакой помощи с поступлением, кроме моральной поддержки, не потребовалось, Александр подготовился, успешно сдал вступительные экзамены. После окончания учебы некоторое время работал главным агрономом в свиносовхозе «Имбежский», а потом был направлен на комсомольскую работу, вторым секретарем райкома комсомола.

Так случилось, что у Михаила Семеновича в Луганске никого не осталось, а на  малой родине жили сын, братья, сестры, племянники и другие родственники. Решил вернуться. В 1996 году приехал в Красноярск, в Партизанский район. Здесь встретил свою вторую жену, Галину Михайловну. У нее умер муж, у него — жена. Как в 1996 году сошлись, так и живут вместе вот уже девятнадцать лет.

Настоящий юбилей у Михаила Семеновича необычный. Его девяностолетие отмечается в год семидесятилетия победы советского народа в Великой Отечественной войне. А еще в эти дни празднуется годовщина освобождения Украины от фашистской оккупации. 28 октября 1944 года советские войска очистили территорию Украины от коричневой чумы.

По праву у ветерана двойной и даже тройной юбилей. Настоящий парад юбилеев. Ратный труд ветерана по достоинству оценен родным Отечеством. Михаил Семенович награжден орденом Отечественной войны, медалью «За освобождение Украины», многими юбилейными медалями.

Наши поздравления для Михаила Семеновича не единственные. Его торжественно поздравил глава района Александр Земурбейс. В праздничной обстановке в кафе «Встреча» ветерана чествовали родные и друзья.

Петр ГОВОРКОВ

Просмотров: 487 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Прогноз погоды
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 58
Подпишись
Уважаемые земляки! Для получения более полной информации о жизни района, делах и заботах партизанцев вам необходимо подписаться на районную общественно- политическую газету «Вместе с вами». Подписаться можно в любом почтовом отделении и непосредственно в редакции.
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz