Суббота, 20.04.2024, 14:46
ВМЕСТЕ С ВАМИ - газета Партизанского района
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Меню сайта
Поиск
Форма входа
Главная » 2012 » Апрель » 25 » Актуально
07:27
Актуально
zhirnov1.jpg

 

Оправдать доверие избирателей

Четвертого марта прошли выборы президента Российской Федерации. В этот день в отдельных регионах нашего района избиратели определялись и с выбором глав сельсоветов. Имбежцы выбирали из четырех кандидатов, поддержали кандидатуру Юрия Михайловича Жирнова, в четвертый раз он стал главой сельсовета. За него отдали свои голоса 47,33  процента избирателей.

Территорию Имбежского сельсовета представляют пять населенных пунктов: д. Малый Имбеж, д. Хайдак, д. Ной, п. Запасной Имбеж и д. Булатновка. Численность населения  по результатам последней переписи составляет 1273 человека. На севере Имбежский сельсовет граничит с Уярским районом, на северо-западе с Манским, остальная граница проходит с сельсоветами Партизанского района – Партизанским, Вершино-Рыбинским и Кожелакским. Площадь составляет 39450,3 гектара.

Наш корреспондент встретился с Юрием Михайловичем и поздравил его с очередным вступлением в должность.

- Юрий Михайлович, позади напряженные дни предвыборной кампании, кульминационный день самих выборов. Так сказать, после небольшого перерыва вновь наступили трудовые будни. Что бы вы хотели сказать своим избирателям?

- Я благодарен тем, кто оказал мне доверие. Избирая главу территории, они вручают ему свое будущее. Это меня обязывает проблемы территории ставить выше своих личных интересов. Земляки надеются на власть. На нас, муниципальных служащих, и на руководство нашего района.

С 2009 года в полную силу вступил федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации». В дальнейшем я бы хотел мобилизовать работу представительной власти на территории. Она у нас представлена председателем Совета и десятью депутатами. Будем шире использовать общественный потенциал при формировании планов социально-экономического развития территории, планировании бюджета, принятии целевых программ, проведении массовых мероприятий.

На выборы я шел как сторонник «Единой России». Свою избирательную программу построил, опираясь на опыт предыдущей работы, более 13 лет.

- Как это выглядело на практике?

- Я обозначил вопросы, которые в первую очередь необходимо решить на нашей территории. На предвыборную кампанию выдвинул одиннадцать наиболее приоритетных и социально значимых проектов, которые нам необходимо осуществить на нашей территории. Один из них это благоустройство территории сельсовета. Здесь мы планируем шире развернуть работу, привлекать инициативных граждан, составить программу по благоустройству наших населенных пунктов. Она включит в себя озеленение, работу по содержанию и ремонту дорог, организацию вывоза бытовых отходов.

На встречах с избирателями мы говорили и о развитии транспортной инфраструктуры, ремонте и модернизациии улично-дорожной сети. Так, нам удалось вернуть прежний маршрут Запасной Имбеж – Красноярск через Партизанское. Но автобусы, перевозящие пассажиров по маршруту Партизанское – Булатновка, ходят два раза в неделю. Этого недостаточно. Понедельник и пятница, как всегда бывает, случается большой наплыв жителей других сельсоветов, и наши земляки из отдаленных населенных пунктов не успевают закончить свои дела в полном объеме. Вопрос обсуждался с заместителем главы района по оперативному управлению Иваном Михайловичем Гавриленко. Я говорил, что люди просят расширить маршрут до трех раз в неделю. Но на это надо изыскивать дополнительные средства, заранее планировать.

Очень важна поддержка молодежных инициатив, проектов в области  массового спорта и культурного досуга. Плохо, что у нас нет освобожденной единицы спортинструктора, человека, который бы организовывал соревнования с выездом на места проведения спортивных мероприятий и занимался с молодежью. У нас такого нет. Это большой минус. Спорт развивается практически только в стенах школы. Хотя, я бы не сказал, что работу здесь нужно начинать с нуля. На протяжении четырех лет у нас функционирует хоккейная коробка, построенная на собственные средства. Мы выезжаем на соревнования по волейболу, участвуем в районных спортивных праздниках.

- Один из главных вопросов - развитие сельскохозяйственного производства, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства. Что делается в этой области?

- Наши жители в основном занимаются личным подсобным хозяйством. На территории сельсовета работают индивидуальные предприниматели, занимающиеся выращиванием зерновых культур, обрабатывается 2500 гектаров зерновых культур. В прошлом году уборку урожая завершили к 25 сентября. Высокой урожайности добились индивидуальные предприниматели Сергей Алексеевич Козлов, Александр Иванович Канищев, получили до 30 центнеров зерна с гектара.

Наши односельчане участвовали в крестьянском празднике, посвященном Году сельского труженика, который проводился в д. Переясловка Рыбинского района. Они представили на ярмарку дары природы, грибы, ягоды, мед, и продукцию со своего личного подворья.

На протяжении четырех лет, в  рамках программы развития личных подсобных хозяйств, нашими жителями взято немало кредитов в Россельхозбанке на закупку кормов, приобретение скота, техники, ГСМ, навесных орудий сельхозпроизводства.

Последнее время это делают единицы. Наверное, из-за того, что со временем население стареет, а молодежь меньше занимается сельскохозяйственным производством.

Недавно я пытался организовать сбор и приемку молока. В 2010 году приезжал предприниматель, и на базе нашего стройцеха, там есть административное здание, мы хотели организовать пункт приема молока от населения. Он собирался организовать переработку и делать сыры собственного производства, кумыс. Словом, была идея заняться  переработкой молока. Пока ничего не получилось.

Каким еще образом мы можем содействовать развитию сельскохозяйственного производства? У нас выделены пастбища, водоемы для поения скота стараемся содержать в надлежащем состоянии. Организовываем пастьбу скота.

- Юрий Михайлович, согласитесь, что нужны кардинальные меры возрождения сельского хозяйства. Население территории уменьшается. Взрослые не могут найти работу, молодежь разъезжается. Как, на ваш взгляд можно решать проблему? Какой вам видится перспектива?

- Да, полностью с вами согласен. Наши предприниматели занимаются растениеводством, торговлей, заготовкой и переработкой леса. Но хотелось, чтобы на территорию пришло производство. На государственный капитал я не надеюсь, но думаю, что с годами те люди, которые работают у нас на территории, те же индивидуальные предприниматели, почувствуют актуальность развития производства и переработки сельхозпродукции у нас на территории. Какое производство имеется в виду? Это крупно-рогатый скот, коневодство, овцеводство, свиноводство. И я вижу в дальнейшем возрождение деревни. Когда предприниматели наработают свой капитал, начнет расти производство, строиться жилье. Молодые люди не станут искать работу на стороне, найдут судьбу на своей малой родине.

Отрадно констатировать, что подвижки уже есть. Некоторые предприниматели, как С.А. Козлов, на протяжении двух-трех лет начинает заниматься животноводством. Баранов  - овцеводством. Очень бы хотелось, чтобы это вышло на промышленный уровень.

- На вашей территории созданы надлежащие условия для сохранения и развития культурного потенциала…

- Действительно это так, благодаря нашим руководителям, директору СДК Владимиру Леонтьевичу Кадочникову, руководителю народного хора «Родные напевы» Юрию Владимировичу Каминскому. Я считаю, что у нас имеются прекрасные творческие коллективы. Запасной Имбеж богат певческими традициями. У нас поют от мала до велика. Богаты традиции хорового пения. Жители имеют возможность петь в хоре «Околица» и ансамбле шумовых инструментов «Коробейники», «Сибирячка», «Россияночка» и «Веселуха» (руководитель В.Л. Кадочников), в народном хоре «Родные напевы». Дети имеют возможность петь в школьном хоре «Подснежник», в вокальных группах «Ювента», «Звоночки», «Лингва», «Бруснички», «Гармония» и «Ассорти» (руководитель Ю.В. Каминский), «Лилль», «Куллерь Кук» (руководитель Т.М. Медецкая).

Вокальные группы и народный хор «Родные напевы», «Околица» являются дипломантами районного и краевых фестивалей, получали ценные призы, а ансамбль шумовых инструментов «Коробейники» (руководитель В.Л. Кадочников) в апреле 2011 года стали дипломантом краевого конкурса детского и юношеского творчества «Мы – дети Галактики».

Народный хор «Родные напевы» известен далеко за границей, в Германии. Три раза, в 1998, 2002 и в 2006 годах, участвовали в международном музыкальном фестивале в городе Ферль (Северная Рейн-Вестфалия).

Хоровое пение это воспитание коллективизма, когда один за всех и все за одного. Оно учит слушать и слышать друг друга, воспитывает любовь к своим истокам, культуре родного края, Родины.

Работа по развитию культурного потенциала у нас находится на должном уровне.

- Что можно сказать о повышении качества жизни людей, какая работа ведется с социально незащищенными слоями населения, инвалидами?

- У нас социально незащищенные слои населения это многодетные семьи, где не работают один или оба родителя. Мы этих людей контролируем и пытаемся оказывать всевозможную помощь. Каким образом? Понятно, что большую помощь они получают по линии соцзащиты. Но если возникает какая-то критическая ситуация, например, с наступлением зимы кончились дрова, мы ведем разговор с нашими лесозаготовителями, и они идут навстречу. Если есть необходимость, собираем одежду для детей.

- Сейчас много говорят об энергосберегающих технологиях. Как муниципальное образование «Имбежский сельсовет» идет в ногу со временем, экономно потребляя электроэнергию?

- Выполняя 261 федеральный закон «Об энергосберегающих ресурсах», мы внедряем энергосберегающие технологии. Первое, выделяем средства для закупки энергосберегающих светильников уличного освещения. Если раньше стояли ДРЛ-400 или ДРЛ-250, то сейчас закупаем ДРЛ-125. Они гораздо меньшей энергоемкости и мало потребляют электроэнергии, что дает нам существенную экономию. Ставим реле-регуляторы автоматического включения-отключения уличного освещения. Мы их устанавливаем там, где есть возможность ставить приборы учета, имеется фонарный провод. Уже готовы техусловия по четырем улицам в двух населенных пунктах и двух улицах поселка Запасной Имбеж на установку счетчиков. Это даст возможность сберечь потребление электроэнергии для уличного освещения. Также ставим менее энергоемкие насосы в котельных Хайдака, Малого Имбежа.

В 2012 году будет построена мощная модульная котельная,  и  заменено шестьсот метров тепломагистрали, которая уже изношена. Ввод в эксплуатацию новой котельной соответственно снизит и оплату за коммунальные услуги, так как она будет новая, менее энергозатратная. Качество услуг станет гораздо выше. Теплоноситель, поступающий от новой котельной, будет иметь более высокую температуру. В дальнейшем к новой котельной планируется подключить и школу.

Еще проведем капитальный ремонт водокачки в деревне Ной. Это запланировано на 2012 год, и будет сделано.

- Содержание мест захоронения, ограждение и восстановление дорог и подъездных путей на протяжении долгих лет остается больной проблемой для многих территорий. Насколько успешно вам удается ее решать?

- Во всяком случае, мы пытаемся. В центральном поселке Запасной Имбеж кладбища содержим в более-менее нормальном состоянии, систематически убираем, поправляем подъездные пути. По предписаниям прокуратуры, роспотребнадзора надо установить твердые площадки для сбора мусора, решать вопросы с ограждением мест захоронения. Пока на это у нас нет средств, но площадку сделаем, туалет восстановим. А что касается других населенных пунктов - Хайдак, Малый Имбеж, Булатновка - там все желает лучшего. В первые годы, когда я начинал работать, мы восстановили ограждение кладбища в Хайдаке. С тех пор прошло десять лет. Сейчас ограда уже требует ремонта. Сделали ограждение Нойского кладбища. Правда, там еще нужно завершить работы. В этом году закончим.

- Спасибо. И, если можно, завершим наш разговор также на оптимистичной ноте…

- Проблемы территории мне ясны, есть желание решить их за счет своих средств или привлечь со стороны. Есть возможность опереться на поддержку руководителей или специалистов района. Территория не остается без внимания. Многое делается. Например, прекрасно и оперативно проведен ремонт детского садика. За период моей работы выиграно два гранта по модернизации улично-дорожной сети. Сделана дорога по улице Гагарина на 950 тысяч и  по Хайдаку на два миллиона триста тысяч рублей. Выиграли два гранта по благоустройству. В свое время заготавливал лес. Из полученного пиломатериала построили рынок, сделали новое ограждение памятника, ограждено Хайдакское кладбище, отремонтированы клубы, парадные входы Имбежского, Нойского, Хайдакского клубов, отремонтированы полы.

Большую поддержку я получаю от главы района А.А. Земурбейса, от заместителей, которые помогают решать социальные и социально-экономические вопросы Имбежского сельсовета, способствуют продвижению наших грантов и делают все возможное, чтобы мы их выиграли. Мы ощущаем явную поддержку и заинтересованность.

Избиратели четвертого марта сделали свой выбор, и я постараюсь оправдать их доверие.

Петр ГОВОРКОВ

Просмотров: 2533 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Прогноз погоды
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 58
Подпишись
Уважаемые земляки! Для получения более полной информации о жизни района, делах и заботах партизанцев вам необходимо подписаться на районную общественно- политическую газету «Вместе с вами». Подписаться можно в любом почтовом отделении и непосредственно в редакции.
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz