Суббота, 27.04.2024, 19:29
ВМЕСТЕ С ВАМИ - газета Партизанского района
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Меню сайта
Поиск
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 1 » Память
18:36
Память
petrov.jpg

Судьба, созвучная эпохе

   25 января 2012 года исполнилось 120 лет со дня рождения талантливого сибирского писателя, нашего земляка Петра Поликарповича Петрова.
   Петр был третьим ребенком среди восьмерых ребятишек в семье Петровых. Окончил двухклассную школу. Рано познал крестьянский труд. В 1915 году он был взят на военную службу. Служил до 1917 года в городе Канске сначала рядовым бойцом, потом около полутора лет младшим писарем в полковой канцелярии. В марте 1917 года был избран в первый Канский Совет народных депутатов от нестроевой команды. 14 октября того же года уездный съезд избирает его делегатом на Первый Всесибирский съезд Советов. Был он делегатом и Второго Всесибирского съезда. Дважды избирался П.П. Петров в состав Центрального Исполнительного Комитета Советов Сибири – Центросибирь.
   В мае 1918 года по поручению Центросибири Петр Поликарпович едет в Красноярск, чтобы принять непосредственное участие в организации отрядов Красной армии. Здесь застал его чехословацкий мятеж. После боев на станции Клюквенной и под Красноярском Петров вынужден скрываться в родном селе, на заимках и в зимовьях.
   В декабре 1918 года Перовское восстало. На первом же волостном съезде Петров был выбран начальником штаба повстанцев. В марте 1919 года, когда повстанческое движение разрослось и перовский отряд соединился с манским под общим командованием Александра Диомидовича Кравченко, П.П. Петров избирается председателем Объединенного совета – высшего органа Степно-Баджейской республики.
   Летом 1919 года партизаны оставили свою столицу Степной Баджей и ушли в тайгу, рассчитывая пробиться в Урянхайский край (Тыву). В этот период П.П. Петров заведовал организационным отделом армейского совета.
  В сентябре 1919 года партизаны заняли Минусинск. Здесь образовалась Минусинская советская республика, стала издаваться газета «Соха и молот». Агитационным отделом Совета Минусинской республики руководил П.П. Петров, он же был и главным редактором газеты.
   За самоотверженное участие в партизанском движении Петров был награжден Почетной грамотой Реввоенсовета СССР.
  В 1921–1924 годах П.П. Петров учился в Красноярском институте народного образования. После окончания института несколько лет работал методистом в Енисейском союзе кооператоров. На этот же период приходится и начало его интенсивной литературной деятельности.
   В 1926 году появляется его работа «Степно-Баджейские партизаны», за ней последовали статья «Партизаны в Урянхайском крае (воспоминания участника)», поэма «Партизаны» (1927 г.), роман «Борель» (1928 г.).
  Детская повесть «Саяны шумят» увидела свет в 1932 году. Материалом для нее послужили эпизоды из истории борьбы Перовских партизан и саянского похода партизанской армии А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкина. В центре повествования судьба двух деревенских мальчиков – Алешки Шатова и Васьки Александрова, которым приходится участвовать и в сражениях, и в разведке, и в отступлении через тайгу. «Саяны шумят» выдержали десять изданий. Эта книга нравилась Максиму Горькому.
На материале же гражданской войны возникла и повесть «Крутые перевалы». Партизанскому движению посвящена повесть «Памятная скала». Историко-революционный цикл в творчестве П.П. Петрова завершается романом «Половодье». Эта книга во многом автобиографическая.
   В начале 30-х годов Петров публикует рассказы и очерки «Бригадиры», «В Тункинской долине», «Забойщик Машковский», «Мустафа», повести «Переплав» и «Рассада», романы «Шайтан-поле», «Золото».
   Петр Поликарпович Петров был делегатом Первого Всесоюзного съезда писателей. Напряженную творческую работу он умело сочетал с большой общественной деятельностью: был членом редколлегии журнала «Будущая Сибирь», членом правления Восточно-Сибирского отделения писателей, литературным консультантом при краевом издательстве.
   В 1937 году Петр Поликарпович был арестован. В то время он со своей женой Александрой Антоновной и дочерью Светланой жил в Иркутске. Из иркутской тюрьмы П.П. Петров писал: «Родные мои! Не сокрушайтесь, я здоров, только скучаю по вам… Болит душа, что я не с вами. Целую, скоро увидимся» (письмо от 1 апреля 1938 года). И еще через два года: «Судило меня 17 апреля 1940 года особое совещание заочно в Москве и дало 8 лет исправительных трудовых лагерей, срок со дня ареста, за принадлежность к контрреволюционной правотроцкистской организации, к каковой никогда не принадлежал» (письмо от 7 сентября 1940 года). А еще через год: «…Врачебная комиссия признала меня полным инвалидом и на днях отправляет в инвалидную колонию куда-то под Магадан. Теперь видите, что со мною сталось. У меня нашли порок сердца. Теперь представляете, что это сердце пережило…»
   В тюрьме П.П. Петров продолжал писать стихи. Они чаще всего были адресованы жене и дочери.
   В октябре 1941 года Петра Поликарповича Петрова не стало. Ему не было и 50 лет…

Просмотров: 914 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 axocorway  
0
да, что-то на подобии этого

Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Прогноз погоды
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 58
Подпишись
Уважаемые земляки! Для получения более полной информации о жизни района, делах и заботах партизанцев вам необходимо подписаться на районную общественно- политическую газету «Вместе с вами». Подписаться можно в любом почтовом отделении и непосредственно в редакции.
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz