Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » СКОРБИМ
06:12
СКОРБИМ

СКОРБИМ И ПОМНИМ

Президиум Партизанского районного Совета ветеранов и первичная организации ветеранов с. Партизанского  с прискорбием сообщают, что 10 ноября  2016 года ушёл из жизни ветеран, участник Великой Отечественной войны, замечательный человек – Алексей Гаврилович Мазуренко.

Алексей Гаврилович  родился 18 марта 1922 г. в с. Борков Литинского района Винницкой области. Семья Гавриила Мазуренко была репрессирована и сослана в Сибирь. Так, в возрасте восьми лет Алексей Гаврилович попал в Саянский район Красноярского края.

Закончив в 1938 году семилетку, Алексей Гаврилович поступил в педагогическое училище имени Горького в г. Красноярске.  В январе 1941 года его направили в с. Толстомысово Сухобузимского района, где  он и начал свою долголетнюю педагогическую деятельность.

Шла  Великая Отечественная война.  11 ноября 1941года Алексея Гавриловича  Мазуренко Родина призвала на фронт. Месяц «учебки» в Красноярске и - в эшелон. Выгрузились на станции Прохоровка. В середине января 1942 года - первый ночной бой. В живых остались не все, погибли первые боевые товарищи. Здесь формировался отдельный истребительный сибирский батальон. А.Г. Мазуренко был зачислен в него. Батальон всё время находился в походах, солдаты - на лыжах. В боях под городом Шибекино Алексей Гаврилович был ранен в левую руку. После госпиталя его зачисляют во вновь формируемый 206 стрелковый полк 99 стрелковой дивизии, который сразу же был направлен в Сталинград.  Шли кровопролитные бои. Немцы окружены, но не сдавались. В январе 1943 г. началось уничтожение окружённой группировки.Обе воюющие стороны не жалели снарядов и авиабомб. В одном из налётов Алексей Гаврилович был контужен и попал в санчасть. Прямо из санчасти его направили в Саратовское танковое училище №3. В училище комиссия признала А.Г. Мазуренко ограниченно годным и отправила в 31 отдельный учебно-танковый полк, который дислоцировался на ст. Разбойщина Саратовской области. Здесь А.Г. Мазуренко дослужил до Дня Победы.

Как учитель, демобилизовавшсь в октябре 1945 года, Алексей Гаврилович  в ноябре этого года был зачислен  в студенты Красноярского пединститута. Острейший недостаток учителей заставил руководство народным образованием принимать самые экстренные меры. Мазуренко Алексея Гавриловича, прервав его обучение, направили в посёлок Запасной Имбеж Партизанского района.

Красноярский Государственный педагогический институт он закончил  в 1959 году. В нашем, Партизанском,ставшим для него родным, районе, Алексей Гаврилович проработал с детьми трёх поколений  60 лет.  40 лет работал директором школ (Запасноибежской, Ивановской, Вершино-Рыбинской, двух Партизанских). При нём прошло 13 выпусков из Вершино-Рыбинской  и четыре выпуска из Партизанской средних школ. Руководил вечерней школой в поселке Аргаза, где обучались строители дороги Абакан-Тайшет.

Особое внимание в своей профессиональной деятельности он уделял созданию учебно-материальной базы и её оборудованию, созданию условий жизни и деятельности учителей и учащихся. В каждом селении,  где он работал директором школы, построил здание школы, отдельные кабинеты, мастерские  и дома для учителей. А когда школы стали называться трудовыми  политехническими с производственным  обучением, то в   Вершино-Рыбинской  школе  он построил лагерь труда и отдыха, приобрёл для лагеря трактора и автомобили. Школе  был  отведён постоянный земельный участок.

Алексей Гаврилович принимал активное участие в общественно-политических мероприятиях, неоднократно возглавлял участковые избирательные комиссии, избирался секретарём партийной организации, участвовал в литературных конкурсах, организовывал шахматно-шашечные турниры трёх поколений. Он несколько раз избирался депутатом сельского совета в Вершино-Рыбном и Партизанском. Лично принимал активное участие в художественных коллективах школ и домов культуры, руководил шахматной школой в доме пионеров, ДЮСШ, ценре внешкольной работы. Встречи ветеранов и молодёжи,  спорт, соревнования или встречи в школах, на праздниках, на проводах призывников в армию  давали ему большие возможности для проводения патриотического воспитания.

А.Г. Мазуренко с марта 1989 года был  введён  в состав президиума Партизанского  районного совета ветеранов войны и труда. Он проработал в ветеранском движении района в составе президиума более 27 лет,  до последних дней своей жизни.  В его бытность председателем совета активность ветеранов района значительно возросла.

За заслуги перед Отечеством, активную жизненную позицию Алексей Гаврилович Мазуренко многократно отмечен наградами самого различного уровня. Был награждён  Орденом Великой Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией», «За Оборону Сталинграда», многими юбилейными медалями, нагрудным Знаком ЦК ВЛКСМ, Почётными грамотами  Министерства просвещения РСФСР, руководства Красноярского края и Партизанского района.

Алексею Гавриловичу Мазуренко были присвоены звания: «Отличник народного просвещения РСФСР», «Почетный ветеран Красноярской краевой общественной организации ветеранов войны и труда», «Почётный гражданин Партизанского района».

Пятьдесят пять лет бок о бок Алексей Гаврилович прошел по жизни с Анной Семёновной, которая была талантливейшим педагогом, надёжным помошником и хорошей матерью. Они воспитали троих детей, которые являются достойными членами нашего общества. Сегодня их дела продолжают шесть внуков и восемь правнуков.

Районный совет ветеранов войны и труда и ветераны района скорбят по поводу кончины Алексея Гавриловича  Мазуренко.

Чтим память о нём и выражаем глубокое соболезнование его родным, близким, коллегам и друзьям.

Члены районного Совета и ветераны  войны и труда Партизанского района

Просмотров: 846 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0