Главная » 2012 » Март » 18 » Спорт против наркотиков
13:25
Спорт против наркотиков

vstrecha1.jpgЭстафета памяти

Накануне очередного турнира по вольной борьбе памяти капитана милиции Сергея Викторовича Потапова в Запасноимбежской школе, носящей его имя, состоялась  торжественная линейка, посвященная памяти героя.

Линейку открыла директор школы Ирина Константиновна Белоусова:

– Нашей школе присвоено имя Сергея Викторовича Потапова, который погиб при исполнении служебного долга. К этой фразе мы постепенно привыкаем, и не хочется,  чтобы она стала просто дежурной. За ней, за каждым словом – смысл жизни человека. Мы идем в школу каждый день: взрослые и дети. Мы видим его портрет, фамилию. Но мы не  так часто задумываемся, а что же стоит за этим? Какой человек, какая жизнь? Что он сделал такого, что школа носит его имя, проводятся турниры его памяти? О нем помнят  и  говорят не только самые близкие люди, родственники, друзья, но и более широкий круг людей.

Он был таким же обычным парнем, как многие из вас. Жил в селе, учился в сельской школе, о чем-то мечтал, дружил. Но судьба отмерила ему короткую жизнь. Она прошла  так, что мы считаем его героем. Сегодня в зале сидят те, кто близко знал Сергея  Викторовича. Мы должны помнить этого человека, чтобы мы с вами сами смогли прожить достойно, чтобы окружающие вас тоже уважали, ценили и помнили. Я прошу почтить память Сергея Викторовича Потапова минутой молчания.

А сегодня мы откроем страницы биографии этого человека. Еще раз расскажем о нем. Я предоставляю микрофон нашим ученикам Ксении и Дмитрию.

Ученик  9  класса  Дмитрий Стахеев:

– Сергей Викторович родился 1 мая 1965 года в селе Жайма Манского района Красноярского  края. В 1969 году Виктор Иванович и Галина Степановна Потаповы  вместе с сыновьями Валерой и Сережей переехали в село Запасной Имбеж. Галина Степановна проработала 20 лет санитаркой в сельской амбулатории, а Виктор Иванович  работал автослесарем в центральных ремонтных мастерских.

Ученица 8 класса Ксения Вебер:

– В 1972 году Сергей пошел в первый класс. Его первой учительницей была Валентина Яковлевна Петрова. Сережа учился хорошо, всегда выполнял домашнее задание. Был  честен, всегда держал данное слово. Он многим интересовался, собирал марки, солдатиков, рисовал, лепил из пластилина различные корабли, мечтал о морской службе, был хорошим товарищем. Его любили и уважали одноклассники. Классным руководителем у него в старших классах была Татьяна Степановна Каминская. Он  вел  активную общественную работу, был отмечен почетными грамотами.

Слово предоставляется однокласснику Сергея Викторовича Потапова Николаю Петровичу Баранову:

– Мы с ним познакомились в далеком детстве, в пятилетнем возрасте. Потом пошли в первый класс. И все десять лет проучились вместе, сидели за одной партой. Учился он хорошо, на четверки и пятерки, поведение всегда было примерным. Читал книги о военной  службе,  хотел  стать военным,  собирался поступать  в  суворовское,  танковое или мореходное училище. Но как-то у него не сложилось.

Был очень веселым, активным. Всегда участвовал во всех мероприятиях, в художественной самодеятельности. Любил рисовать. За хорошую учебу был награжден  путевкой в пионерский лагерь «Орленок». Мы часто бывали в лесу, собирали березовый сок.

А когда готовились к экзаменам, забирались, как многие пацаны, на крышу бани и всю ночь учили билеты. Чтобы развеяться, в  три  часа  ночи  спрыгивали  на землю, пробегали  по улице и вновь – на крышу, за  учебники. А утром сдавали на четверки все экзамены.

Сергей был настоящим другом. Очень пунктуальный, чистоплотный, как говорится, душой и телом. Помню, в доме родителей была у него своя комната, в ней все идеально, шик, блеск, красота. Чисто, ни пылинки.

А однажды, в седьмом классе, мы подрались из-за девчонки. Месяца два не общались, а помирились благодаря нашим родителям. С тех пор были, как говорится, не разлей вода, больше чем друзья.

Затем он поступил в органы. Последний раз мы с ним встретились 23 февраля 1994 года. Он чистил снег возле дома. Поговорили, пообщались.

Гордитесь  своей  школой, помните, что здесь жил и учился такой человек.

– Сергей был очень заботливым сыном, всегда помогал маме, не делил работу на  мужскую и женскую. Убирался дома. В 1982 году окончил среднюю школу. После школы  хотел поступить в военно-морское училище в городе Владивостоке, но побоялся  большого  конкурса  и поступил  в  Красноярский  сельскохозяйственный  институт  на специальность инженер-электрик. С третьего курса проходил обучение на военной  кафедре.

После четвертого курса в Усть-Абаканском районе в Хакасии, близ Красного озера, участвовал в военных сборах, после которых получил звание лейтенанта.

– В 1987 году успешно закончил институт. После окончания поступил на работу  электромонтером в центральные ремонтные мастерские совхоза «Имбежский». Был  доброжелательным человеком, всегда здоровался с односельчанами. Многие до сих пор помнят его приветливую улыбку при встрече.

Ученик 9 класса Дмитрий Стахеев:

– По направлению трудового коллектива принят на службу в органы внутренних дел. Сбылась его детская мечта носить форму. Нести милицейскую службу было его призванием. Он мог за короткое время по горячим следам раскрыть преступление. С 1987 по 1989 год проходил службу в должности дежурного помощника начальника спецкомендатуры в селе Запасной Имбеж. С 1989 года работал оперуполномоченным отдела уголовного розыска Кировского РОВД города Красноярска. В эти годы Сергей женился, его избранницей стала Наталья Горшкова.

Ученица  8  класса  Ксения Вебер:

– В 1992 году назначен на должность старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с  незаконным оборотом наркотиков ОВД Красноярского края. Сергей Викторович возглавил группу по раскрытию преступлений межрегионального характера. Всего за  несколько месяцев группа капитана Потапова раскрыла пять преступлений, связанных с  доставкой в наш край наркотиков из-за рубежа.

Ученик 9  класса Дмитрий Стахеев:

– Третьего марта 1994 года погиб при задержании особо опасного преступника.

Слово предоставляется сослуживцу Сергея Викторовича Владимиру Юрьевичу  Нестерову:

– Слушая слова ребят, невозможно оставаться равнодушным, к горлу подкатываетком. Вспоминается, как молодой лейтенант Сергей Потапов пришел в Кировский РОВД в форме, в сапогах и портупее. Мы с коллегами не сдержали улыбок. Спрашиваем: «Почему?» Он говорит: «Мне нравится форма».

Мне тяжело говорить. Я одно хочу сказать: спасибо вам  за память о Сергее Викторовиче. От всех сослуживцев и друзей – большое спасибо.

– Указом президента Российской Федерации от 26 июля 1994 года за номером 1547 награжден орденом «За личное мужество» посмертно. 20 мая 1998 года Запасноимбежская средняя школа названа именем Сергея Викторовича Потапова.

Приказом МВД Российской Федерации от 3 июля 1998 года за  номером 408 Сергей  Викторович Потапов занесен навечно в  списки личного состава УВД Красноярского края.

– В нашей школе с 1995 года ежегодно  проводится  краевой турнир по вольной борьбе среди юношей  и  девушек,  посвященный памяти Сергея Викторовича Потапова.

Слово предоставляется заслуженному тренеру России Владимиру Адильевичу  Анжиганову:

– Я помню тот трагический день. Он погиб третьего марта. Восьмого марта его привезли. Хоронили здесь. А мы в то время проводили краевой турнир на призы 8  марта, который  получил большой резонанс в крае и стал популярным. Вынести все это было непросто. Нужно было что-то предпринять. Мы переговорили с Александром Федоровичем Сайбелем, бывшим директором совхоза «Имбежский». Обратились к общественности, к органам, где он служил. Получили полное понимание. С 1995 года начали проводить  краевые турниры по вольной борьбе памяти капитана милиции Сергея Викторовича Потапова. Затем, благодаря администрации – и местной,  и районной, и школьной, вышли с инициативой, чтобы школе дали имя Сергея Потапова. И вот с 1998 года в аттестатах пишут: «Закончил Запасноимбежскую среднюю школу имени Сергея Викторовича Потапова».

С первого турнира и по сегодняшний существует  своя атрибутика: вымпелы, грамоты и  медали. Хочется сказать, что каждый  спортсмен, получив награды, памятный вымпел, уносит с собой память. Мы  посчитали – за пятнадцать лет охватили где-то около двух  тысяч спортсменов.  С  1995  года  сделали  традиционными  турниры по  лыжным гонкам,  шахматно-шашечный турнир, баскетболу и  волейболу. На этом уровне память о  Сергее Викторовиче мы всегда поддерживаем.

К нам на турниры приезжает много гостей. Мы здесь видели генералов, сослуживцев.  Приезжают гости краевого уровня, представители районной и местной администраций.  Сергей  нами  не  забыт.  И  наши  воспитанники-спортсмены,  такие как  Мария  Смолякова,  в  честь которой  три  раза  поднимался флаг России на международных турнирах,  тоже  имеют  аттестат, в котором записано: «Закончили Запасноимбежскую  среднюю школу имени Сергея Викторовича Потапова». Это тоже память.

Хочется сказать, что  при проведении всех мероприятий коллектив школы и сельская и районная администрации всегда идут навстречу. Я хочу высказать им большую благодарность.

Сегодня мы собрались в первый раз на таком форуме  за 18  лет  со  дня  трагедии.  Мы  эту традицию начали, и дай Бог, чтобы все это продолжалось. Большое спасибо, всем здоровья.

В заключение обращаюсь к подрастающему поколению. Ребята, ни в какой форме, кто бы вам ни предлагал, не употребляйте наркотики. Это сегодня болезнь нашего общества, когда молодых людей заманивают любыми способами, используя свои отработанные технологии. Это очень страшно для вас, для ваших семей, для  всего общества.

Учительница иностранных языков Запасноимбежской средней школы имени С.В.  Потапова Т.Ц. Анжиганова:

– Таким составом мы собираемся на расширенные заседания нашего клуба интернациональной дружбы, говорим о героях, которые когда-то были и жили давно

или где-то далеко. А здесь мы впервые говорим о том герое, который жил рядом с нами, о нашем земляке. Восемнадцать лет прошло с того момента. Выросло новое поколение. И хотелось, чтобы вы, дети, услышав все, что говорилось о Сергее Викторовиче,  хранили  и  продолжали  рассказывать  дальше.

Мы  с  вами  тот  мостик,  который соединяет  разные  поколения людей. Надеюсь, что вы  будете очень хорошим мостиком и дальше продолжите беречь память. Память – основа культуры, память – это критерий нравственности, память может победить смерть. В  этом  мы сейчас убеждаемся. И чем дольше мы будем помнить о Сергее Викторовиче Потапове, тем дольше он будет с нами жить.

Записал Петр ГОВОРКОВ, фото автора

Просмотров: 1250 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0