Пятница, 19.04.2024, 16:07
ВМЕСТЕ С ВАМИ - газета Партизанского района
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Меню сайта
Поиск
Форма входа
Архив новостей

poliklinika1.jpgСЕЛО ПАРТИЗАНСКОЕ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Партизанскому – 186! Почти два века назад основано наше село. Трудно сейчас представить, какой была тогда жизнь на берегах реки Рыбной. Многое  стёрлось в памяти людской, многое  в повседневной нашей жизни мы забываем, не успеваем расспросить об истории семьи, села у наших старших. Тем важнее  знать, помнить, изучать  материалы, которые сохранились в музеях, домашних и государственных архивах. У человека должны быть сильные корни, память  рода – это  пробуждает в каждом из нас самоуважение и  чувство гордости.

   ИСТОКИ. По данным  Енисейского энциклопедического словаря,  наше село основано «…около 1825 года под названием деревни Ной, переименовано в 1847 году». Причиной переименования считается тот факт, что недалеко от нашего села, выше по течению реки Ноёк, находилось большое село с таким же названием. И первоначально (до 1847 года) наше село называлось деревня Нойская, переименовано в деревню Перово по фамилии первых поселенцев. В 1857 году с постройкой церкви деревня стала именоваться село Перово. В 1901 году село стало центром Перовской волости.

   Кроме Перовых, первыми поселенцами являются семьи Саломатовых, Потылицыных, Халевиных; позже поселились Яхонтовы, Мамыкины, Шадрины, Петровы.

   НАЧАЛО ДВАДЦАТОГО ВЕКА. По переписи населения 1911 года, в селе Перово числилось 115 дворов, жителей – 323 человека мужского и 268 человек женского пола. Становой пристав Перовской волости находился в г. Канске, мировой судья – в селе Ольгинское, участковый врач – в селе Агинском. Жители села занимались хлебопашеством, животноводством, пчеловодством. Самая большая пасека – около 300 пчелосемей – была у Павла Перова. Ему же принадлежала мельница на реке Ноёк (Павловская мельница, давшая ныне название пруду). В селе было две лавки (магазина): винополка  (казённая лавка)   и магазин продуктов и одежды (Саломатовых); маслобойня (Апонасенко).  

   В 1913 году была открыта церковноприходская школа (здание арендовали у политссыльного Лалаянца); находилась она примерно напротив сохранившегося ныне дома П.П.Петрова. Учащихся было 28 человек, учителем был дьячок церкви.

   Фельдшерский пункт в Перовском также был открыт в 1913 году. Первым медицинским работником  был фельдшер Егоров.

   Перовское становится местом ссылки инакомыслящих. По воспоминаниям нашего земляка, писателя  Петра Поликарповича Петрова,  к 1913 году «в одном только Перовском было около 20 человек ссыльных, из них 5 большевиков». Несомненно, они оказывали значительное влияние на формирование мировоззрения крестьян. В Перовском собирается кружок передовой молодёжи. В него входят Пётр Петров, Таня и Маруся Перовы, Василий Саломатов, Гавриил Попов, Андрей и Георгий Низовцевы. По словам старожилов, в селе появились запрещённые брошюры, прокламации; бывали случаи, когда струнный оркестр в присутствии урядника лихо исполнял революционную мелодию «Смело, товарищи, в ногу!»

   Первой улицей села является нынешняя Комсомольская, иногда её называли Перовская, потому что на ней жили, в основном, Перовы, но первоначально названий улиц не было. Жители называли себя «верховые» и «низовые» (улица как бы взбирается на верх холма). Позже стали появляться дома за церковью –  улицу называли Гробовозная (нынешняя Советская), затем появилась Базарная (улица Гагарина). Улица Базарная была совсем небольшой: около 10 домов; дальше, начиная от того места, где сейчас находится здание милиции, шёл лес, куда перовцы ходили за грибами и ягодами. На месте нынешнего крытого рынка находился базар, в районе здания нынешнего сельсовета находилось волостное правление, которое было сожжено в годы гражданской войны; улица Базарная   переименована в 1962 году. Примерно в 1925-1926 годах стали появляться дома на улице, которая сейчас носит имя героя гражданской войны   Михаила Власовича Александрова. В 1928 году начали строить первые дома на улице Набережной новые жители – Никифоровы, Шибатиновы, Мочуловы.

   ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. События Октября 1917 года внесли свои коррективы в мирное течение жизни села Перово.  В Канске собирается уездный съезд Советов. Своим делегатом перовцы направляют двадцатипятилетнего Петра Поликарповича Петрова, успевшего завоевать заслуженный авторитет среди односельчан: человек он  грамотный, спокойный и рассудительный. «Башковитый, не подведёт»,–  говорили сельчане. На уездном съезде П.П. Петрова избирают делегатом Первого Всесибирского съезда Советов в Иркутске, куда он едет с наказами, пожеланиями, советами своих земляков. На Всесибирском съезде П.П. Петров вошёл в состав  Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. Был он делегатом и Второго Всесибирского съезда.

   Началась гражданская война. В 1918 году в Перовском был организован партизанский отряд, в который добровольно вступали крестьяне, рыбаки, охотники. В село прибыл отряд Александра Диомидовича Кравченко из Степного Баджея, привезли пулемёт. Партизанский отряд, сформированный в Перовском, стал именоваться Канским полком, командиром был избран Михаил Власович Александров. Численность полка была около ста человек.  Большинство партизан были вооружены дробовиками, самопалами, часть – винтовками.

   Зима 1918-1919 года была очень суровой. Морозы стояли сорокаградусные.

   На станцию Клюквенную (Уяр) прибыли белогвардейские войска, захватили Семёновку, развернули наступление на Перово по двум направлениям: через Семёновку-Сухоной и через Барашково-Новониколаевку.

 Партизанская разведка донесла штабу о продвижении белых. Чтобы остановить регулярные карательные войска белогвардейцев,  было решено выдвинуться из Перовского и сделать засаду под Новониколаевкой.

   Из воспоминаний партизана Савинкина о Новониколаевском бое: «Белые о засаде  не подозревали, и когда подошли на выстрел, то их встретил огонь. У белых возникла паника. Глубокий снег не давал возможности развернуться или повернуть обратно. У них было много убитых, в плен взято 25 человек, и партизаны взяли 50 винтовок и один пулемёт. Партизанское войско остановилось в Новониколаевке, но сил было мало». Белые  отступили в Уяр.

   Через сутки, 3 января 1919 года, подкрепившись в Уяре, белые выступили на Перово. Из воспоминаний участника партизанского движения Ивана Семёновича Сухова о Перовском бое: «Бой начался в 10-11 часов утра. Вражеские цепи с трёх сторон окружили наши позиции. Белогвардейская пушка дала несколько залпов. Она была установлена в полутора километрах от села. Страшный грохот орудийных, пулемётных и винтовочных выстрелов сотрясал воздух. Такого мирное перовское население никогда не слышало. Что-то загорелось. Многие бежали из своих домов, не успев закрыть ворота, в сторону реки Рыбной. По улицам метался обезумевший от страха скот. Бой длился до позднего вечера. Белые имели больше преимуществ в живой силе и вооружении, но не могли сломить партизан. Партизаны потеряли около десяти человек убитыми и ранеными».

   Трагические события суровой зимы 1919 года легли в основу книги нашего земляка, партизана, писателя Петра Поликарповича Петрова «Саяны шумят», увидевшей свет в 1936 году. Книга была одобрена Максимом Горьким и  издавалась десять раз.

   Названия улиц нашего села – имени Кравченко, Щетинкина, Александрова, Петрова – даны в память о выдающихся руководителях партизанского движения.  

   ДВАДЦАТЫЕ ГОДЫ. В 1923 году на Первом съезде партизан района бывший командир первой роты Канского полка Андрей Афанасьевич Терещенко внёс предложение о переименовании села Перовского. В 1924 году Совет Народного Хозяйства (СНХ) утвердил это предложение о названии села – Партизанское – и в 1924 же году село Партизанское стало районным центром; был организован райком партии, райисполком. Первым председателем  районного исполнительного комитета (РИК) был Дмитриенко.

  В 1923 году в нашем селе была открыта амбулатория и стационарное отделение на 20 коек. В эти годы больница находилась в двухэтажном здании в центре села (ныне это магазин «Мастер»).

   В 1927 году в селе Партизанском было проведено новое землеустройство. Землёй наделялись все члены крестьянских семей. Большее преимущество получали коллективные хозяйства (колхозы), а их к этому времени в селе образовано было несколько: «Искра», «Плуг», имени Н.К. Крупской, имени 1 Мая, имени П.Е.Щетинкина.

   Колхоз им. Н.К. Крупской организовали жены погибших красных партизан, в их числе были семьи командира Канского полка М.В. Александрова,  казнённого белогвардейцами Демьяна Потылицына, над могилой которого в центре села стоит памятник  погибшему партизану Долгареву. В этих семьях почти не было взрослых мужчин, фактическим руководителем этого коллективного хозяйства стал слепой Фёдор Поликарпович Петров, брат П.П. Петрова.

   Колхоз имени П.Е. Щетинкина объединил 12 дворов, в общее хозяйство вошло 27 лошадей. Одним из организаторов этого колхоза был Яков Петрович Максюта, бригадир, секретарь первой комсомольской ячейки.

   К весне 1929 года все хозяйства объединились в один колхоз «Красный партизан», его председателем стал Андрей Афанасьевич Терещенко.

   В 1929 году в нашем селе проводился межрайонный съезд партизан Манского, Партизанского и Уярского районов, на котором присутствовал Семён Михайлович Будённый, легендарный командир Первой конной армии. Будённый сделал доклад о международном и внутреннем положении, о затруднении в хлебозаготовках.

   В этом же 1929 году в селе было открыто почтовое отделение и проведён телефон.  

   КОМСОМОЛ 20-х ГОДОВ.    Боевая и задорная перовская молодёжь была в первых рядах строителей новой жизни. Из воспоминаний первого комсомольца Иннокентия  Ефимовича Александрова: «Вступил в комсомол в 1925 году. Секретарём райкома комсомола был в то время Михаил Михайлович Александров. Это был инициативный парень, заводила во всех делах на селе. Комсомольцев вначале было мало, человек 10-12. В основном, это были парни. Девушек в комсомол не пускали родители. В комсомоле было интересно, собрания проходили весело, с задором, активно. Комсомольцы были организаторами на селе: часто устраивали концерты, постановки, сами отремонтировали клуб, утеплили его. Комсомольцы имели свои полосы хлеба, сами сеяли и убирали. Хлеб продавали и на эти деньги покупали комсомольскую форму тому, кто не мог её приобрести, сооружали спортивные городки. Существовали различные формы работы, например, «лёгкая кавалерия» –  эта группа комсомольцев занималась проверкой подготовки к посевной, могла проверить работу магазинов, столовой и так далее. В селе было много молодёжи. Если на собрании что-то постановили, то это постановление обязательно выполняли. Комсомольцы привозили дрова семьям красноармейцев. А вначале ходили по дворам, узнавали, кто в чём нуждается. Потом каждому комсомольцу давали определённое задание».

   Из воспоминаний Петра Фёдоровича Патрушева: «Свободное время молодёжь проводила на вечёрках. Парни откупали у кого-нибудь на время помещение. Вечёрки собирались только по воскресеньям. На вечёрку приглашали специально посланные парни или подростки. Они шли по улице и выкрикивали: 

   –  Девицы красные, молодцы удалые, пожалуйте на вечёрку к … (называлась фамилия)!

    За вход платили, а девушек впускали бесплатно. На вечёрках пели песни, играли, танцевали. Кроме вечёрок, проводились посиделки. Девушки приходили с прялками, с вязанием, а потом приходили и парни. Так было зимой, а летом ходили на лужки, водили хороводы, молодёжь собиралась на улице, где танцевали под гармонь».

   ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ.  В эти годы в селе Партизанском начинают работать такие предприятия, как промышленная артель (промартель), в которой мастера занимались изготовлением валенок, мебели, глиняной посуды,  обжигали известь. Находилась промартель на улице Комсомольской в районе домов №№ 25-27.«Инвалидка» – предприятие, где работали, в основном, инвалиды: шили сапоги, ремонтировали обувь, делали бочки, оказывали парикмахерские услуги;  это предприятие располагалось в центре села, напротив нынешней автобусной остановки.

   В 1930 году колхоз «Красный партизан» получил два колёсных трактора марки «Интер». Это было по-настоящему волнующим событием! Старожил села А.И. Авдеев вспоминал: «Когда вошёл трактор в деревню, все сбежались посмотреть на это железное чудо. За рулём сидел наш деревенский парень, комсомолец Ваня Байбаков. Многие ахали, удивлялись, а трактор, развернувшись, гордо и плавно направился на поля первой бригады».

  Первое дошкольное детское учреждение, детские ясли для детей колхозников, было открыто также в 1930 году.

   В 1935 году село Партизанское радиофицировано, а в 1938 году начал работать телеграф.

   Первый выпуск Партизанской средней школы (десятилетки)  был осуществлён в 1939 году (до этого времени была только школа-семилетка).

   СОРОКОВЫЕ ГОДЫ.  Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Михаила Даниловича Родкина: «22 июня 1941 года, воскресенье. В 10 часов утра на площади  Партизанского    собралось очень много народа. Люди были какие-то по-особенному притихшие, молчаливые. Состоялся митинг. Объявили, что фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на нашу страну.

  Районный военкомат начал мобилизацию призывников сразу нескольких возрастов. Мужчин каждый день отправляли в военкомат, а в деревне всюду – стон, слёзы. Из колхозов стали брать на фронт технику и лошадей.

    …А работать надо было, и люди работали, да ещё как  работали!  Женщины, дети, старики  трудились на полях, выращивая хлеб, чтобы накормить армию. А под ружьём было не менее 12 миллионов солдат. По килограмму в день хлеба на брата – 12 000 000 килограммов. А в месяц? А за год? А за четыре года?..» Поистине героически трудились люди в тылу!

    Основным средством передвижения в селе был гужевой транспорт – в 1941 году не стало и лошадей. Все они были отправлены на нужды фронта. Колхозники стали  работать на быках. В 1944 году в селе было два государственных автомобиля, в 1946 году стали появляться велосипеды.

    ВТОРАЯ ПОЛОВИНА  ДВАДЦАТОГО ВЕКА. В 1954 году началось строительство посёлка Заготзерно, годом позже начал работать Партизанский хлебоприёмный пункт: построены зерносклад и зерносушилка. Появляются различные организации, предприятия, учреждения: маслозавод, хлебозавод, лесничество, «Сельхозтехника», передвижная мехколонна  (ПМК), ремонтно-строительный участок (РСУ), дорожный участок, комбинат бытового обслуживания (КБО), «Сельэнерго», государственный банк, военкомат, телеателье, семенная лаборатория, банно-прачечный комбинат, музыкальная школа, СПТУ, библиотеки, гостиница. 

  Село растёт: в 60-70-е годы строятся новые улицы – Петрова и Зелёная. Появляются новые современные здания из стекла и бетона – универмаг, гастроном, трёхэтажное  здание районной администрации.

 В эти годы интенсивно развивается транспорт: появляется автобусное сообщение с краевым центром, ежедневное авиасообщение (на самолёте АН-2 в Красноярске можно оказаться за 40-45 минут).

  В 1974 году  построено новое здание средней школы; в конце 70-х строится новое двухэтажное здание детского сада, появляются   многоквартирные кирпичные дома на улице Гагарина и Зелёной, здание больницы, милиции, прокладывается водопровод, асфальтируются улицы.

   НАЧАЛО ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ВЕКА.  В 2010 году количество постоянно проживающих жителей в селе Партизанском составляет около 4 тысяч человек, в нашем  селе  30 улиц.

   Жизнь не стоит на месте. Меняется и  Партизанское. Привычными атрибутами современной жизни сельчан стало телевидение, сотовая связь, Интернет, автомобили.

   В селе работают средняя общеобразовательная школа, коррекционная школа, детская школа искусств, детский сад, центр внешкольной работы; сдана в эксплуатацию новая поликлиника; число магазинов приближается к 30.

 Несмотря на преобразования,  укрупнение и прочие реорганизации  Партизанское хорошеет  и молодеет, дома и улицы приобретают современный вид.

    Одним из важнейших событий последних лет является возрождение нашей церкви. Хочется думать, что вера людей будет способствовать развитию их духовности и у нашего села большое будущее.

Галина АЛЕКСЕЕНКО

 В статье использованы материалы краеведческого

 музея МОУ «Партизанская СОШ имени П.П. Петрова»


Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Прогноз погоды
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 58
Подпишись
Уважаемые земляки! Для получения более полной информации о жизни района, делах и заботах партизанцев вам необходимо подписаться на районную общественно- политическую газету «Вместе с вами». Подписаться можно в любом почтовом отделении и непосредственно в редакции.
Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz