Главная » 2016 » Март » 27 » НАШИ ВЕТЕРАНЫ
13:33
НАШИ ВЕТЕРАНЫ

Приближая победу

Николай Иванович Ковальков родился 4 ноября 1926 года в Абанском районе Красноярского края. Жили трудно. Многодетная семья, в которой подрастало семеро детей, рано лишилась отца.

Началась Великая Отечественная война. Николай Ковальков до совершеннолетия работал в местном колхозе. На лошадях обрабатывал землю: пахал, боронил. В зимнюю стужу за 90 километров возил обозы с зерном до города Канска. Имеет почетное звание «Ударник коммунистического труда».

В ноябре 1943 года, когда Николаю исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Красной Армии. Через два месяца после окончания в Заозерном полковой школы ему присвоили воинское звание сержант и направили защищать Родину.

В то время бои шли за освобождение прибалтийских республик. Николай Ковальков начал свой боевой путь в Эстонии, в составе Третьего Прибалтийского фронта.

Первое испытание на физическую выносливость. Чтобы присоединится к своей воинской части, пришлось в полном боевом снаряжении пройти в пешем строю четыре сотни километров. В расположение части прибыли ночью. Бойцов сразу же накормили и начали распределение по взводам и ротам. Николай пополнил взвод охраны командира полка.

Поскольку командир полка находился в окопах и руководил боевой операцией, взвод охраны  незамедлительно оказался на передовой.

Николай Иванович вспоминает один из боевых эпизодов в районе эстонского города Нарва.

- Прошли Нарву, за городом хорошо оборудованная линия обороны. Там нас бомбили немецкие самолеты. Спустился в траншею, но оказалось, в закрытом пространстве очень трудно выдерживать авиаудары. Звук от взрыва бомб настолько усиливался, что казалось тело разрывается на части. Выскочил наружу. Пробежал вдоль окопа метров тридцать, попытался открыть огонь из станкового пулемета, который был полностью приготовлен к бою, но не сумел. К сожалению, такой вид оружия мы, минометчики, не изучали. Автомат знаю, и с немецкого стрелял, когда освоился, но здесь вышла осечка.

Пока пытался оживить пулемет, впереди раздался шум. Группа фашистских солдат перебежками приближалась к нашим окопам, намереваясь зайти в тыл. У меня была противотанковая граната. Немедля выдернул чеку и бросил. Раздался взрыв, поднялось облако дыма и пыли и наступила тишина. На всю группу хватило одной мощной гранаты.

В августе 1944 года в одном из боев Николай Ковальков был тяжело ранен в ногу. Его привезли в послеблокадный Ленинград. Так для нашего сибиряка закончилась кровопролитная война. Три месяца лечился в госпитале города Череповца, потом города Кирова. В Кировском госпитале находился на лечении полтора года. Был комиссован и инвалидом вернулся в родную многодетную семью.

Вернувшись к мирной жизни ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Ковальков закончил Канскую автошколу и был направлен водителем лесовоза в Нижнеингашский леспромхоз. Десять лет, до закрытия леспромхоза, возил лес. Потом до 1970 года работал на заводе в Тинской, который выпускал краны для лесной промышленности. После закрытия завода выучился взрывному делу и корчевал пни, увеличивая посевные площади для нужд сельского хозяйства. Ветеран Великой Отечественной войны Николай Ковальков и в мирной жизни выполнял свои  трудовые обязанности с полной ответственностью, словно приближал победу все еще находясь на передовой.

Со временем дало о себе знать ранение, полученное в годы Великой Отечественной войны. Николай Иванович получает инвалидность, досрочно уходит на пенсию и уезжает жить к дочери в село Вершино-Рыбное Партизанского района. Ветерану Великой Отечественной войны предоставляют благоустроенную квартиру в райцентре.

Николай Иванович уже 61 год проживает в любви и согласии с женой Любовью Васильевной. У них пятеро детей, восемь внуков и девять правнуков. Награжден орденом Отечественной войны, всеми юбилейными медалями. Четвертого ноября будет отмечать свой юбилей — 90 лет со дня рождения. Пожелаем ему здоровья на долгие годы!

Петр ГОВОРКОВ

Просмотров: 494 | Добавил: газета | Рейтинг: 0.0/0